Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) начал апробацию парциальной программы «Содержание и методика формирования основ финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста». Апробация проходит в рамках реализации Государственной программы Министерства финансов РФ «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».
Цель данной программы – создание кадрового и методического ресурса для внедрения финансовой грамотности в образовательный процесс дошкольных учреждений.
В 2024 году НИУ ВШЭ разработаны парциальная программа по основам финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста, методические рекомендации к парциальной программе для педагогов, сборник дидактических материалов для детей старшего дошкольного возраста, а также рекомендации по использованию этих материалов в образовательной деятельности.
В рамках подготовительного этапа апробации парциальной программы сотрудники Барнаульского межрегионального методического центра по финансовой грамотности, Челябинского и Уфимского региональных центров осуществили отбор дошкольных образовательных организаций для проведения апробации. В ней участвуют три региона – Алтайский край, Республика Башкортостан и Челябинская область.
Алтайский край был выбран в качестве одного из пилотных регионов благодаря значительному опыту в реализации образовательных инноваций в области финансовой грамотности. Координирует процесс – Барнаульский межрегиональный методический центр по финансовой грамотности на базе Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова.
От Алтайского края в апробации участвуют педагогические сотрудники нашего детского сада. В рамках апробации педагоги прошли пилотное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Содержание и методика формирования основ финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста» и уже приступили к реализации первого этапа апробации парциальной программы. Администрация дошкольных организаций разрабатывают локальные акты, формируют проектные группы педагогов и воспитанников, педагоги составляют календарно-тематические планы, конспекты мероприятий.
В рамках экспериментального этапа, на основе разработанного календарно-тематического плана, парциальной программы и дидактических материалов, педагоги дошкольных организаций проведут 12 или более занятий, а также заполнят апробационные формы для последующего анализа.
Заключительный этап предусматривает обобщение результатов и подготовку сводного отчета региональными координаторами. Итогом станет оценка практической применимости программы и дидактических материалов, а также выработка рекомендаций по их доработке. |