Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Цикличное 10-дневное меню МБДОУ "Детский сад № 48 "Ручеек"
Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 48 "Ручеек"
Положение об организации питания детей с ОВЗ
Положение об осуществлении родительского контроля за организацией питания воспитанников
Положение о производсвтенном контроле за организацией и качеством питания
Дополнительная информация
Организация питания воспитанников, в том числе - детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 48 «Ручеек" (далее – МБДОУ), в том числе - детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), возлагается на администрацию МБДОУ и осуществляется его штатным персоналом в соответствии с действующими СанПиН. Прием пищи организуется с интервалом 3 - 4 часа в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
Питание воспитанников МБДОУ – четырехразовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, составленным на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений ЗАО "Уральский региональный центр питания" ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия" им.академика Е.А. Вагнера", Пермь, 2011. Имеется примерное 10-ти дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей дошкольников в пищевых веществах и норм питания и утвержденное заведующим детским садом. На второй завтрак дети получают соки или фрукты. В ежедневный рацион питания включаются овощи. Имеется картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Ассортимент основных продуктов питания, выход блюд определяется новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.2660-10). При составлении меню учитывается правильное сочетание блюд, их совместимость по питательным и вкусовым качествам, разнообразие. Ежедневно в меню включаются: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, соль, сахар. Остальные продукты (творог, сыр, яйца, рыба) дети получают 2-3 раза в неделю. Один раз в 10 дней отслеживается выполнение натуральных норм продуктов питания с целью своевременной корректировки. В конце месяца подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие на пищеблок соответствуют нормативной и технической документации и сопровождаются санитарно - эпидемиологическими заключениями, сертификатом соответствия. Особое внимание обращается на дату, час выработки продукта и конечные сроки реализации. Все продукты, поступающие в МБДОУ, подлежат обязательному бракеражу. Заведующий и медицинская сестра систематически осуществляют контроль правильности обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. Особенно тщательно контролируется правильность хранения и реализации блюд.
В 10-дневном меню учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях. Предусмотрено ежедневное использование в питании воспитанников молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. Второй завтрак включает ряженку или сок.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания может осуществляться их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими СанПиН.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в МБДОУ и дома, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Индивидуальное меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не предусмотрено.
Диетическое меню в ДОУ отсутствует
Поставщики:
ИП Акелькина
ИП Кульшин
ИП Калюжный
ИП Шуба
ООО "Рубцовский хлебокомбинат"
Охрана здоровья, жизни и деятельности воспитанников
В МБДОУ «Детский сад № 48 «Ручеек» созданы необходимые условия для обеспечения безопасности жизни и здоровья воспитанников, в т.ч. детей-инвалидов и детей с ОВЗ, и сотрудников, соблюдаются меры противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности:
- разработан противодиверсионный паспорт;
- установлена пожарная сигнализация;
- имеются необходимые средства пожарной безопасности (огнетушители);
- схема плана эвакуации расположена на каждом этаже;
- кнопка экстренного вызова полиции;
- разработаны инструкции по пожарной и антитеррористической защищённости, в соответствии с графиком проводятся инструктажи и тренировки;
- территория по всему периметру ограждена железной оградой;
- организован пропускной режим на территорию МБДОУ и в здание;
- на входных дверях установлен магнитный замок (домофон);
- в течение дня проводится осмотр территории и складских помещений на наличие взрывоопасных веществ.
Обеспечение условий безопасности в ДОУ выполняется согласно локальным нормативно-правовым документам. Для обеспечения безопасности разработан Паспорт антитеррористической защищенности, Пожарная декларация. Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса четко спланирована, разработаны и реализованы планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Изданы приказы, работает комиссия по охране труда, назначены ответственные по пожарной безопасности, члены эвакуационной группы в случае ЧС. Ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников.
Условия охраны здоровья воспитанников: Оказание первой медико-санитарной помощи воспитанникам (в т.ч. инвалидам и детям с ОВЗ), организацию прохождения ими периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют сотрудники КГБУЗ "Детская городская больница" города Рубцовска, которому МБДОУ безвозмездно предоставляет помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. МБДОУ обеспечивает: текущий контроль состояния здоровья воспитанников, проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья воспитанников, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МБДОУ.