
День 01 июля был посвящен теме: «В мире растений». Воспитанники знакомились с миром деревьев и травянистых растений. Мы мало задумываемся о том, насколько растения (деревья, кустарники, травянистые растения, цветы) важны для жизни людей и всего живого на земле. Поэтому суть нашей темы заключается в том, чтобы углубить знания детей о значении растений (деревьев, травянистых растений, цветов) в жизни людей. Получая знания о них, дети будут бережно к ним относится, будут эмоционально отзывчивы, будут понимать, как использовать их во благо себе, не нарушая экосистему нашей планеты. Дети узнали, что Алтайский край обладает чудесной уникальной природой, которая отражается в великолепии разноцветных лугов и пушистых хвойных лесов.
На территории края произрастают валериана лекарственная, золотой корень, горец птичий, пион и много других трав и цветов, издревле используемых в медицине. Всего в крае насчитывается более ста пятидесяти видов различных полезных растений, большинство из которых являются съедобными. К их числу относятся листья щавеля обыкновенного, борщевик, ревень, папоротник, дикий лук.
Есть в Алтайском крае и исключительно «местные» растения, которые нельзя встретить больше нигде. На территории края произрастает более тридцати видов реликтовых растений, к числу которых относятся водяной орех и подмаренник душистый. Встречаются в крае и растения, занесенные в Красную книгу: лук алтайский, ковыль перистый, пион степной и еще несколько редких видов. Такое изобилие лекарственных растений в Алтайском крае обусловлено также тем, что регион по праву считается самым экологическим местом в России. Дети запомнили, что рядом с нами есть растения, которые нуждаются в нашей защите и занесены в Красную книгу. Поэтому каждому человеку нужно научиться бережному отношению к ним. Дети с удовольствием слушали стихи (И. Токманова «Сосны»), рассказы (К. Паустовский «Собрание чудес», М. Пришвин «Золотой луг», «Лесной доктор») и музыкальную сказку (по мотивам Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей» «Незнайка из цветочного города») отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации, рисовали цветы и деревья карандашами и красками, создавали гербарий «Лекарственные травы Алтайского края», а также любовались цветами и деревьями на участках групп |